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Les beignets de pommes de terre

Les beignets de pommes de terre sont connus presque partout en Savoie et Haute-Savoie

C'est un plat très nourrissant et quelque peu bourratif pour nos estomacs d'aujourd'hui mais tellement délicieux ! C'est généralement le plat unique, accompagné d'une salade et une assiette de

Beignets

charcuterie.

Pour les plus gourmands, nous vous proposons de venir les déguster dans nos restaurants d'alpages

et pour les plus courageux, vous trouverez ci-dessous une recette pour les déguster chez vous !

 

Recette des beignets de pommes de terre

Pour 6 personnes

Ingrédients pour les beignets de pommes de terre :

  • 8 belles pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 œufs
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • Sel, poivre du moulin
  • Huile de friture

Peler, laver et râper les pommes de terre. Laisser égoutter dans une passoire pour qu’une partie de l’eau de végétation s’écoule mais pas trop longtemps pour que les pommes de terre ne s’oxydent pas.
Essorer avec les mains puis mettre dans un saladier. Ajouter l’ail écrasé, le persil, la farine et les œufs.

Saler, poivrer et mélanger avec une fourchette.

Dans une poêle ou une sauteuse faire chauffer l’huile de friture puis verser des petits tas de pommes de terre râpées pour obtenir des beignets de formes non régulières. Laisser cuire quelques minutes puis retourner en prolongeant la cuisson pour obtenir des beignets bien dorées de toutes parts et cuits à cœur.

Égoutter sur du papier absorbant puis servir avec une salade verte bien assaisonnée.

 

A Noter que plusieurs recettes existent, en voici une spécialement conçu dans la Vallée de L'Arve

" TIFFERES çhaplées "

Faire revenir dans du beurre ou du saindoux du lard de poitrine coupé en dès avec un oignon ou deux. On saupoudre d'une petite cuillerée de farine et on laisse dorer le tout un instant.

On ajoute ensuite les pommes de terre coupées en lamelles (çhâplées) avec environ un tiers de carottes coupées elles aussi en lamelles. On remue à la cuillère de bois, puis on recouvre d'eau, de façon à ce que les légumes baignent. Puis on sale et on laisse cuire tout doucement environ trois-quarts d'heure.

 

Vous pouvez retrouver de nombreuses recette de beignets de pommes de terre dans le livre " la cuisine paysanne de Savoie " La vie des fermes et des chalets racontée par une enfants du Pays.

Marie-Thérèse Hermann-Phillipe Sers Editeur disponible à la Médiathèque intercommunale de Bonneville